PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PERSEDIAAN TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN FRAUD UNTUK PENGELOLAAN PERSEDIAAN BERAS DI PERUM BULOG - Tika Yuni Krestyaningrum; Isharijadi Isharijadi; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapannya sudah sesuai dengan komponen pengendalian internal dan apakah adanya pengendalian internal yang baik atas persediaan beras dapat mencegah terjadinya fraud (kecurangan) dalam pengelolaan persediaan. Metode yang digunakan kualitatif deskriptif, menggunakan sumber data primer. Teknik pengumpulan data berupa wawancara semi terstruktur, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian bahwa penerapan sudah dilaksanakan sesuai komponen pengendalian internal atas persediaan, tetapi masih belum dilaksanakan secara maksimal dan pengendalian internal atas persediaan beras mungkin sudah baik dalam mencegah terjadinya fraud (kecurangan) dalam pengelolaan persediaan