PERANAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM SIKLUS PENGGAJIAN KARYAWAN UNTUK MENCAPAI KETEPATAN PENDISTRIBUSIAN GAJI PADA PT. INKA PERSERO MADIUN - Pitri Wulandari; Supri Wahyudi Utomo; Farida Styaningrum (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan sistem informasi akuntansi terkait penggajian dan sistem pengendalian intern untuk mendukung ketepatan pendistribusian gaji yang diterapkan di PT. INKA Persero Madiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian meliputi data primer dan sekunder, dengan sumber data pihak yang terkait penggajian. Hasil penelitian menunjukkan, peranan komponen sistem informasi akuntansi terkait penggajian yang diterapkan di PT. INKA Persero Madiun sudah cukup baik. Sistem pengendalian intern yang diterapkan sudah cukup memadai untuk mendukung ketepatan pendistribusian gaji. Manajemen atau divisi human capital perlu menyusun standar operasional prosedur terkait transaksi penggajian.