DAMPAK PELAKSANAAN PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN TERHADAP KINERJA MAHASISWA CALON GURU (Studi Pada Program Studi Pendidikan Akuntansi IKIP PGRI Madiun) - Pungky Hapsari (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kompetensi yang harus dikuasai dalam melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan yang terdiri dari kompetensi pedagogik, kompetensi professional, kompetensi sosial, dan kompetensi kepribadian terhadap peningkatan kinerja  mahasiswa calon guru.   Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi IKIP PGRI Madiun angkatan 2008 dan 2009 yang melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di kota dan kabupaten Madiun dengan jumlah 204 mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini adalah 150 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda.   Hasil penelitian menunjukkan bahwa  kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mahasiswa calon guru Program Studi Pendidikan Akuntansi IKIP PGRI Madiun dalam melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan. Sedangkan kompetensi pedagogik dan kompetensi professional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja mahasiswa calon guru.