PENGARUH PER (PRICE EARNING RATIO), DER (DEBT TO EQUITY RATIO), DAN DPR (DIVIDEND PAYOUT RATIO) TERHADAP PBV (PRICE BOOK VALUE) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2013 - Anindya Desinta Permatasari (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2015)
ABSTRAKPersaingan yang semakin ketat di dunia usaha memerlukan peran manajemen keuangan untuk mengatur kelangsungan hidup suatu perusahaan, karena manajemen keuangan mempunyai peran yang besar untuk memaksimalkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan kebijakan deviden secara parsial dan simultan terhadap nilai perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Obyek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2013. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 136 perusahaan manufaktur, dengan menggunakan teknik purpose sampling sehingga jumlah sampel yang diperoleh 35 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi yang diproksikan menggunakan Price Earning Ratio (PER)secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan yang diproksikan menggunakan Price Book Ratio (PBV).Perusahaan yang memperoleh laba optimal dari kegiatan investasi yang berupa pengenalan produk baru atau perluasan produk lama, gedung, penelitian dan pengembangan, serta eksplorasi dapat meningkatkan nilai perusahaan sehingga investor tertarik untuk menginvestasikan dananya. Keputusan pendanaan yang diproksikan menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini dikarenakan perusahaan yang melakukan pendanaan dengan menggunakan proporsi ekuitas lebih besar daripada hutangnya dapat meningkatkan nilai perusahaan, sebab dengan proporsi hutang yang kecil investor akan tertarik untuk menginvestasikan dananya. Kebijakan deviden yang diproksikan menggunakan Dividend Payout Ratio (DPR) secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. hal ini dikarenakan pembagian laba dalam bentuk deviden tidak relevan dengan peningkatan kemakmuran atau kekayaan pemegang saham.  Kata Kunci : PER (Price Earning Ratio), DER (Debt to Equity Ratio), DPR (Dividend Payout Ratio)