PENGARUH EFEKTIVITAS E-FILLING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DENGAN PEMAHAMAN INTERNET SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI KASUS PADA PEGAWAI BANK BUKOPIN MADIUN) - Rizqy Annisa Novitasari; Supri Wahyudi Utomo; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Efektivitas E-Filling Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Dengan Pemahaman Internet Sebagai Variabel Moderasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioner (Primer) yang dibagikan kepada pegawai Bank Bukopin Cabang Madiun dengan metode non probability sampling paling bootstrap (sampling jenuh). Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 40 responden. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode verifikasi dengan Structural Equation Model (SEM) PLS analisa metode yang digunakan adalah aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Efektivitas E-Filing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Hal ini dibuktikan melalui analisis resampling bootstrap menghasilkan nilai koefisien sig yaitu 0,000 < 0,05. (2) Pemahaman memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Hal tersebut dibuktikan melalui analisis resampling bootstrap menghasilkan nilai koefisien sig yaitu 0,012 < 0,05. (3) Variabel pemahaman internet mampu menjadi variabel moderasi antara variabel e-filling dan variabel kepatuhan wajib pajak. Hal ini dibuktikan melalui analisis resam menghasilkan nilai koefisien sig yaitu 0,000 < 0,05