ANALISIS EQONOMICAL ORDER QUANTITY DAN REORDER POINT TERHADAP EFISIENSI BIAYA PT AGROFARM NUSA RAYA PONOROGO - Nafisah Rokhmiati; Isharijadi Isharijadi; Anggita Langgeng Wijaya (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metodeEqonomical Order Quantity dan Reorder Point dapat mengefisiensibiaya PT Agrofarm Nusa Raya Ponorogo. Teknik pengumpulandata menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi yangdilakukan di PT Agrofarm Nusa Raya Ponorogo. Teknik analisisdata melihat biaya yang dikeluarkan PT Agrofarm Nusa RayaPonorogo sebelum dan sesudah penerapan Eqonomical OrderQuantity dan Reorder Point. Hasil penelitian ini menunjukanPenerapan Eqonomical Order Quantity dan Reorder Point tidak dapatmengefisiensi biaya pada PT Agrofarm Nusa Raya Ponorogo. Halini disebabkan adanya fluktuasi kebutuhan bahan baku yangtinggi yang mengharuskan PT Agrofarm Nusa Raya Ponorogoharus menyediakan safety stock yang besar dan juga menanggungbiaya penyimpanan safety stock yang besar.