PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN PERIKLANAN TERHADAP KEPUTUSAN MEMBELI PRODUK “KINI BANK DITANGANKU” DI AGEN BTPN WOW KECAMATAN PADAS, KABUPATEN NGAWI - Selly Putri Bintari; Satrijo Budiwibowo; Anggita Langgeng Wijaya (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan periklanan terhadap keputusan membeli produk “kini bank ditanganku” di Agen BTPN WOW Kecamatan Padas, Kabupaten Ngawi. Populasi dalam penelitian ini adalah Nasabah BTPN WOW yang membeli produk di Agen Kecamatan Padas, kabupaten Ngawi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling, dan diperoleh sampel sebanyak 158 nasabah. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan membeli, sedangkan periklanan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan membeli. Hal ini menunjukkan bahwa keputusan membeli yang dilakukan oleh nasabah dipengaruhi olek kualitas pelayanan yang diberikan pihak Agen, sedangkan periklanan tidak memberikan pegaruh yang besar terhadap keputusan membeli nasabah. Hal ini terjadi karena melalui kualitas pelayanan yang diberikan oleh pihak agen memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi nasabah. Periklanan kurang memberikan dampak yang baik bagi keputusan membeli dikarenakan periklanan yang dipilih belum mampu digunakan secara efektif sehingga tidak mampu mempengaruhi nasabah untuk melakukan pembelian produk.Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Periklanan, Keputusan Membeli.