PENGARUH PENERAPAN CORPORATE GOVERNANCE DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA INDUSTRI PERBANKAN - Nurul Rofa’atin; Isharijadi Isharijadi; Farida Styaningrum (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan corporate governance dan kepemilikan manajerial terhadap kinerja keuangan pada industri perbankan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2013-2016. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposif sampling dan data yang diperoleh sebanyak 44 perusahaan yang dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate governance berpengaruh terhadap kinerja keuangan perbankan. Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perbankan. Corporate governance dan kepemilikan manajerial secara simultan berpengaruh terhadap kinerja keuangan perbankan.