Penerapan Konsep Finite State Automata Pada Aplikasi Simulasi Vending Machine Beras - Anggun Yuli Asih; Rini Novi Ambarwati; Eni Heni Hermaliani; Tuti Haryanti; Windu Gata (Elkom : Jurnal Elektronika dan Komputer, 2021)
Indonesia terkenal sebagai negara agraris karena memiliki sumber daya alam melimpah yang didukung dengan tanah subur sehingga masyarakatnya mayoritas bermatapencaharian sebagai petani. Salah satu hasil pertanian yang berkontribusi terhadap kemiskinan di Indonesia yaitu beras. Beras dengan mudah dapat ditemukan di pasar baik pasar tradisional maupun pasar modern, namun ditengah pandemi virus corona (COVID-19) sekarang ini membuat orang merasa takut untuk pergi ke pasar karena pasar merupakan salah satu klaster terbesar penularan covid-19. Salah satu inovasi teknologi yang telah banyak digunakan dalam dunia perniagaan yaitu vending machine (VM). VM merupakan sebuah mesin penjualan otomatis yang biasanya terdapat di tempat ramai dan strategis. Hal ini yang mendasari untuk pembuatan simulasi VM beras dan diharapkan dapat menjadi salah satu solusi pemutus penyebaran dan penularan covid-19. Simulasi VM beras ini dapat melakukan penjualan otomatis beras dengan masukkan berupa uang kertas atau dengan e-money dan keluarannya berupa struk bukti pembelian beras dan 5 jenis beras. Metode yang digunakan yaitu Finite State Automata (FSA) jenis Non-deterministic Finite State Automata (NFA) yang didefinisikan lima tupel, dengan rumus: M = (Q, Σ, δ, S, F). NFA dipilih karena dapat menjelaskan konsep kerja secara rinci sehingga mudah dipahami dan hasil dari FSA dapat dibuat konsep logika sederhana untuk implementasi.