Sistem Alat Bantu Jalan Dan Deteksi Nominal Uang Kertas Menggunakan Sensor Ultrasonic Dan Sensor Warna Dengan Output Suara Bagi Penyandang Tuna Netra Berbasis Microkontroller - Riswan Fatukaloba (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA DAN MULTIMEDIA, 2021)
Tuna netra adalah individu yang hilangnya fungsi penglihatan, mereka mengoptimalkan indra pendengaran, peraba, dan penciuman dalam berinteraksi, baik dengan lingkungan maupun orang lain. Masalah yang kerap dihadapi para tuna netra misalnya sulit mendeteksi halangan yang ada di depan mereka, adanya lubang, batu atau permukaan tanah yang tidak rata juga salah satu dari banyak kendala yang dihadapi oleh para tuna netra dalam beraktivitas. Alat bantu jalan dan pendeteksi uang kertas dengan mickrocontroller ini di harapkan dapat menjadi salah satu alternatif bagi penyandang tuna netra. Pembuatan Alat Bantu Jalan dan Deteksi uang Bagi Penyandang Tuna Netra Berbasis Microcontroller ini dirancang menggunakan mikrokontroler sebagai pengontrol utama, sensor ultrasonic dan mpu 6050 untuk mendeteksi halangan yang ada di depan maupun di samping kiri kanan serta mendeteksi kemiringan tanah, sensor warna TCS3210 dan sensor ultrviolet untuk mendeteksi nominal uang dan keaslian uang, dengan data suara menggunakan pemutar/ perekam suara IC YX5300 MPE SERIAL UART MODULE