Perancangan Website Sebagai Media Informasi Dan Promosi Pada Fm Karaoke Salatiga - Guntur Adi Saputro (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA DAN MULTIMEDIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media yang digunakan sebelumnya sebagai sarana dalam menyampaikan informasi dan promosi di FM Karaoke Salatiga. Media yang digunakan sebelumnya yaitu berupa media cetak seperti brosur dan kartu nama, yang mempunyai kendala jika FM Karaoke ingin melakukan pembaharuan atau update informasi dan promosi akan memerlukan biaya cetak lagi. Oleh karena itu dari kendala yang ada, maka diperlukan media informasi dan promosi berupa website yang bisa memberikan informasi lebih lengkap serta uptodate. Website ini dibuat sebagai pelengkap dari media yang dipakai sebelumnya. Website dipilih karena dapat diakses 24 jam dan tidak terkendala oleh jarak dan waktu, sehingga masyarakat bisa mengetahui informasi dan promosi kapanpun dan dimanapun. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan dengan mengacu pada metode Research and Development (R&D) (Borg, W.R dan Gall, M.D, 1989). Dalam penelitian ini, penulis menetapkan FM Karaoke Salatiga sebagai subjek penelitian, sedangkan yang menjadi objek penelitian penulis yaitu media promosi dan informasi yang selama ini digunakan oleh FM Karaoke Salatiga. Data yang diperoleh untuk kebutuhan penelitian menggunakan teknik-teknik seperti wawancara, observasi, kuesioner, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji coba lapangan, website yang dibuat termasuk dalam kategori baik. Setelah dilakukan uji validasi dan revisi website hasil pengembangan dari media sebelumnya termasuk dalam kategori san-gat baik. Dengan demikian website layak digunakan dan dipublikasikan menggunakan media cetak yang sudah ada.