Sistem Pendukung Keputusan Penerima Beras Miskin (Raskin) Dengan Metode Weighted Product Berbasis Web Pada Kelurahan Plelen - Novi Rinawati (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA DAN MULTIMEDIA, 2021)
Perkembangan tekhnologi informasi saat ini telah berkembang dengan pesat, seiring dengan pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan metode dalam melakukan perencanaan program pemerintahan baik yang masih menggunakan manual maupun terkomputerisasi dengan internet. Computer Based Information System (Sistem Informasi Berbasis Komputer) yang salah satunya adalah Sistem Pendukung Keputusan (Decission Support System) adalah suatu sistem informasi komputer yang interaktif dan dapat memberikan alternatif solusi bagi pembuat keputusan. Kantor Kelurahan Plelen sebagai salah satu kantor pemerintahan di kabupaten Batang Jawa Tengah yang melaksanakan program RASKIN yang pelaksanaan pemilihan calon penerima RASKIN masih di catat secara manual. Sehingga warga yang seharusnya mendapat bantuan akan mendapat sesuai dengan kriteria-kriteria yang telah dipersyaratkan dan tidak lagi salah sasaran penerima RASKIN.Oleh karena itu, perlu adanya Sistem Pendukung Keputusan yang dapat mempermudah pegawai kelurahan dalam pengambilan keputusan untuk warga penerima Beras Miskin (RASKIN). Dengan adanya sistem pendukung keputusan (SPK) bertujuan untuk melakukan pengambilan keputusan dengan lebih cepat dan akurat. Salah satu metode yang digunakan adalah Weighted Product. Metode Weighted Product merupakan suatu metode penentuan urutan (prioritas) dalam analisis multikriteria dan menggunakan teknik perkalian untuk menghubungkan rating atribut, dimana rating tiap atribut harus dipangkatkan terlebih dahulu dengan bobot atribut yang bersangkutan.