Implementasi Metode Umur Piutang Dalam Sistem Informasi Akuntansi Pengendalian Piutang - Munifah (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA DAN MULTIMEDIA, 2022)
Secara umum, transaksi kredit membawa risiko piutang tak tertagih. Permasalahan lainnya, kerap kali sistem informasi akuntansi tidak bekerja secara efektif. Maka dari itu, perusahaan memerlukan sistem informasi akuntansi kontro internal untuk menghindari resiko ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian piutang dalam menentukan data kreditur yang tidak lancar berdasarkan analisa umur piutang dan mempermudah dalam penyajian laporan keuangan secara cepat, tepat dan akurat PD. BPR BKK Batang Cabang Gringsing bergerak di bidang keuangan , yang beralamat Jl. Raya Plelen, Plelen Gringsing Kabupaten Batang Jawa Tengah 51281 Indonesia. Hasil dari peneitian ini adalah Sistem Informasi Akuntansi Pengendalian Piutang Dengan Metode Umur Piutang Pada PD. BPR BKK Batang Cabang Gringsing. Selain itu berdasarkan penelitian tersebut sistem pengendalian piutang di PD. BPR BKK Batang Cabang Gringsing masih kurang memadai dalam hal prosedur , pemantauan serta informasi dan komunikasi kerap kali sistem informasi akuntansi tidak bekerja secara efektif.