Perkembangan Mental Emosional pada Anak Umur 3-5 Tahun Ditinjau dari Sikap Orang Tua - Ihda Maullyah (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2018)
Perkembangan mental emosional adalah suatu kondisi yang mengidentifikasi individu yang mengalami psikis, emosi, sikap yang secara keseluruhan akan menentukan gaya tingkah laku. Sikap orang tua dalam mendidik anak memiliki peran yang sangat penting dalam perkembangan emosi anak. Tujuan penelitian adalah diketahuinya hubungan sikap orang tua dengan perkembangan mental emosional pada anak umur 3-5 tahun. Metode desain penelitian menggunakan metode analisis korelasi. Sampel sebanyak 33 anak. Data yang digunakan adalah data primer dengan metode wawancara. Instrumen menggunakan kuesioner dan KMME (kuesioner masalah mental dan emosional). Data dianalisis dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kesalahan (Q = 0,05) dengan hasil hampir setengah dari orang tua (36%) memiliki sikap negatif dan anak-anak dengan masalah pengembangan mental emosional 8 (25%), yang memiliki sikap positif terhadap 21 orang lanjut usia (63%) dan anak-anak yang tidak memiliki masalah perkembangan mental emosional untuk 25 anak (75%). Hasil uji chi square menunjukkan nilai p = 0.000 (p0.05). Kesimpulan dari penelitian adalah adanya hubungan sikap orang tua dengan perkembangan mental emosional anak umur 3-5 tahun.