Hubungan Peran Orang Tua Dengan Perilaku Perawatan Diri Saat Menstruasi Pada Siswi Kelas VII Di Smpn 3 Bantul Yogyakarta - Enny Fitriahadi; Dieng Erika Merly Nastasia (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2018)
Latar belakang: Menstruasi pertama sering digunakan sebagai kriteria kematangan seksual anak perempuan, tetapi ini bukanlah perubahan fisik pertama dan terakhir yang terjadi selama masa puber. Menstruasi pertama dapat menimbulkan reaksi yang posotif dan juga negatif bagi masa remaja perempuan. Apabila mereka sudah dipersiapkan dan mendapat informasi tentang akan datangnya menstruasi maka mereka tidak akan mengalami kecemasan dan reaksi negatif lainnya, tetapi apabila mereka kurang memperoleh informasi maka akan merasakan pengalaman yang negatif. Tujuan penelitian: Diketahuinya hubungan peran orang tua dengan perilaku perawatan diri saat menstruasi pada siswi kelas VII di SMPN 3 Bantul Yogyakarta. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 95 siswi di SMPN 3 Bantul Yogyakarta. Analisis data bivariate menggunakan Kendall Tau. Hasil: Hasil uji statistik didapatkan P value 0,000 (P = 0,05) dengan Correlation Coefficient sebesar 0,506 berarti terdapat hubungan yang positif sebesar 50,6% artinya Ho ditolak atau  terdapat  hubungan yang signifikan antara peran orang tua dengan perilaku perawatan diri saat menstruasi pada siswa kelas VII SMP N3 Bantul Yogyakarta. Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan peran orang tua dengan perilaku perawatan diri saat menstruasi pada siswi kelas VII SMPN 3 Bantul Yogyakarta.