Peran suami selama masa kehamilan: berdasarkan perspektif ibu - Suesti Suesti; Endang Koni Suryaningsih (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2020)
Latar belakang: Di Indonesia, selama sepuluh tahun terakhir, angka kematian ibu masih tinggi. Mengetahui peran suami selama hamil sangat penting terutama bagi bidan agar dapat menentukan komunikasi dan intervensi efektif bagi pasangan. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran ayah selama kehamlan berdasarkan perspektif dari ibu. Metode: sample diambil dari ibu yang memeriksakan diri di puskesmas Mantrijeron Yogyakarta selama bulan Desember 2019 hingga bulan Februari 2020. Jumlah sampel ditentukan berdasarkan kriteria inklusi yakni: ibu primigravida, kehamilan tanpa komplikasi, ibu hamil pada trimester ketiga dan ibu yang tinggal Bersama suami. Sampling akan dihentikan apabila peneliti menemukan adanya saturasi data dari hasil wawancara. Analisis data berdasarkan langkah-langkah Collaizi. Hasil: terdapat enam responden yang telah diwawancarai. Hasil: Terdapat empat tema yang ditemukan yaitu tema peran fisik, peran psikis, peran emosional, dan peran finansial. Tema peran fisik terdiri dari dua sub tema: memberikan pijatan ringan dan membantu pekerjaan domestic. Peran psikis terdiri dari satu sub tema yaitu memberikan perhatian verbal, sedangkan tema emosional terdiri dari dua  sub tema yaitu penyeimbang rasa dan sebagai motivator, sedangkan untuk peran finansial terdiri dari dua sub tema yakni semangat berkerja dan merencanaan persalinan.Simpulan: menurut perspektif ibu, peran suami selama kehamilan sangat penting dan ikut menentukan keadaan psikologis ibu hamil. Saran: Saran ditujukan bagi bidan di Puskesmas, para suami yang memiliki istri yang sedang hamil, bagi institusi serta bagi peneliti selanjutnya.