Efektivitas Terapi Musik Klasik terhadap Nyeri Disminorea - Amirul Amalia (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2018)
Disminorea menyebabkan aktivitas belajar dalam pembelajaran bisa terganggu dan menurunkan prestasi belajar. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi musik klasik terhadap nyeri disminorea pada mahasiswi Prodi D-III Kebidanan di STIKES Muhmmadiyah Lamongan. Metode desain penelitian menggunakan pre experimental design dengan rancangan one group pretest posttest design. Sampel penelitian adalah mahasiswi DIII Kebidanan semester 2 dengan jumlah 32 mahasiswa. Sampel diambil dengan teknik simple random sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji paired t-Test dengan tingkat kesalahan (Q = 0,05). Hasil menunjukkan rata-rata tingkat nyeri disminorea mahasiswi sebelum diberikan terapi adalah 4,84 dan setelah diberikan terapi musik sebesar 3,03. Sehingga rata-rata penurunan nyeri 1,8. Hasil uji paired t-Test menunjukkan nilai p = 0.000 (p0.05). Kesimpulan adalah adanya pengaruh pemberian terapi musik klasik terhadap intensitas nyeri disminoroe.