Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Sikap Seks Pranikah - Novia Safitri; Mufdlilah Mufdlilah (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2018)
Remaja merupakan tahap dimana mereka mengalami perubahan pemikiran (mindset), mencari identitas diri, serta rasa ingin tahu yang semakin meningkat. Pengaruh globalisasi menyebabkan terjadinya perubahan sikap remaja dalam menanggapi masalah seksual. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh pada sikap seks pranikah pada mahasiswa di Universits ‘Aisyiyah Yogyakarta. Metode penelitian menggunakan survey analitik pendekatan cross sectional. Besar sampel penelitian 85 yang dipilih secara proporsional random sampling sesuai kriteria dan data diperoleh dengan kuesioner. Analisis statistik menggunakan multiple regression, dan hasilnya ada pengaruh positif atau keeratan antara pengetahuan, teman sebaya, paparan media pornografi dan fasilitas sebesar 0.424, 0.638, 0.454, dan 0.432. Uji statistik terhadap faktor yang berpengaruh terhadap sikap seks pranikah pada pengetahuan, teman sebaya, paparan media informasi, dan fasilitas yaitu 0.731, 0.000, 0.000, dan 0.020 dengan p-value 0.05 Kesimpulan ada pengaruh signifikan antara teman sebaya, paparan media informasi, dan fasilitas dengan sikap seks pranikah dan tidak ada pengaruh signifikan pada pengetahuan.