Hubungan anemia dalam kehamilan dengan kejadian perdarahan postpartum di RSU PKU Muhammadiyah Bantul tahun 2018 - Nova Liana Fasha; Dewi Rokhanawati (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2019)
Latar belakang: Perdarahan postpartum masih merupakan salah satu penyebab kematian ibu yaitu sebesar 28%. Perdarahan postpartum yang tidak ditangani dapat mengakibatkan syok Haemorrhage, infeksi nifas, dan anemia masa nifas. Salah satu faktor predisposisi dari perdarahan postpartum adalah anemia pada kehamilan. Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan anemia dalam kehamilan dengan kejadian perdarahan postpartum di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Metode: Penelitian kuantitatif dengan survey analitik ini menggukanan pendekatan casecontrol dengan jumlah responden 104 yang terdiri 52 sampel kasus dan 52 sampel kontrol. Pengambilan data menggunakan data sekunder, dan analisa data menggunakan korelasi Chi Square Hasil: Analisis data menggunakan chi-squre dengan nilai p-value menunjukan hasil 0,000 (p 0,05), nilai OR 5,078 dengan CI 95% (2,205-11,694). Terdapat hubungan anemia dalam kehamilan dengan kejadian perdarahan postpartum di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Simpulan: ibu hamil dengan anemia mempunyai resiko 5x lebih besar mengalami perdarahan postpartum dibandingkan dengan ibu hamil yang tidak mengalami anemia.