Rancang bangun buku saku digital kesehatan reproduksi berbasis android dalam pendidikan kesehatan - Neli Sunarni; Rosidah Solihah; Ayu Endang Purwati (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2020)
Latar belakang: Kesehatan reproduksi merupakan keadaan sehat secara fisik, mental, dan sosial secara utuh tidak semata-mata bebas dari penyakit atau kecacatan yang berkaitan dengan fungsi dan proses reproduksi. Permasalahan remaja berkaitan dengan Kesehatan reproduksi dari pemahaman mengenai perlunya pemeliharaan kebersihan alat reproduksi, proses reproduksi, serta dampak perilaku yang tidak bertanggungjawab. Pada beberapa daerah banyak remaja yang tidak mendapatkan informasi tentang seksualitas dan kesehatan reproduksi secara cukup dan benar. Sehingga, diperlukan terobosan baru sebagai langkah untuk memudahkan remaja mendapatkan informasi tentang kesehatan reproduksi dengan menggunakan aplikasi buku saku digital berbasis android yang dapat diunduh di telepon seluler berbasis android yang digunakan oleh remaja.  Tujuan penelitian: Membuat perangkat lunak aplikasi buku saku digital berbasis android yang dapat diunduh melalui telepon seluler yang digunakan oleh remaja. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Pengembangan aplikasi secara terstruktur dengan menggunakan metode waterfall pada tahapan software development life cycle. Hasil: Aplikasi buku saku digital berbasis android membantu remaja dalam mendapatkan informasi tentang Kesehatan reproduksi. Simpulan: Aplikasi buku saku digital berbasis android merupakan alat bantu digital dalam memberikan Pendidikan Kesehatan kepada remaja.