Hubungan kontrasepsi hormonal dengan siklus menstruasi - Ferilia Adiesti; Fitria Edni Wari (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2020)
Latar belakang: Kontrasepsi hormonal merupakan kontrasepsi yang mengandung hormon progestin saja maupun kombinasi dengan kandungan estrogen dan progestin. Metode kontrasepsi hormonal memiliki banyak efek samping, salah satunya gangguan siklus menstruasi, metrorhagia, menorhagia. Akseptor sering menghentikan kontrasepsi hormonal karena gangguan siklus menstruasi. Tujuan penelitian: Diketahuinya hubungan kontrasepsi hormonal dengan siklus menstruasi. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan adalah 80 ibu akseptor kontrasepsi hormonal, dimana pengambilan sampel secara total sampling. Analisa bivariat  dengan uji chi-square (α) ≤ 0,05 dan Prevalence Ratio (PR). Hasil: Sebagian besar responden kontrasepsi hormonal progestin 36 (85,7 %) dan lebih dari setengah responden kontrasepsi hormonal kombinasi 20 (52,6 %) mengalami ketidaknormalan siklus menstruasi. Hasil uji statistik chi square menunjukkan bahwa ada hubungan antara kontrasepsi hormonal dengan siklus menstruasi (p=0,0030,05) dan PR 1,629 (CI=1,176-2,256) Simpulan: Terdapat hubungan antara penggunaan alat kontrasepsi hormonal dengan siklus menstruasi, akseptor kontrasepsi hormonal progestin beresiko 1,6 kali lebih besar mengalami ketidaknormalan siklus menstruasi dibanding akseptor kontrasepsi hormonal kombinasi.Background: Hormonal contraception is a contraceptive containing progestin-only hormones or a combination of estrogen and progestin content. Hormonal contraceptive methods have many side effects, one of which is menstrual cycle disorders, metrorhagia, menorhagia. Acceptors often stop hormonal contraception because of menstrual cycle disorders. Objectives: Knowed the relationship of hormonal contraception with the menstrual cycle. Method: This study is a quantitative descriptive study with cross sectional approach. The population used was 80 mothers of hormonal contraceptive acceptors, where total sampling was taken. Bivariate analysis with chi-square test (α) ≤ 0.05 and Prevalence Ratio (PR). Results: Most respondents of progestin hormonal contraception 36 (85.7%) and more than half of the respondents in combination hormonal contraception 20 (52.6%) experienced abnormal menstrual cycles. Chi square statistical test results show that there is a relationship between hormonal contraception with the menstrual cycle (p = 0.003 0.05) and PR 1.629 (CI = 1,176-2,256) Conclusion: There is a relationship between the use of hormonal contraception with the menstrual cycle, Progestin hormonal contraceptive acceptors are 1.6 times more likely to experience abnormal menstrual cycles than combined hormonal contraceptive acceptors.