Mobile Partograf: Aplikasi Untuk Memantau Kemajuan Persalinan - Sri Wahyuni; Rissa Nuryuniarti; Endah Nurmahmudah (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2018)
Latar belakang: Partograf adalah alat bantu untuk memantau kemajuan persalinan dan informasi untuk membuat keputusan klinik. Penggunaan partograf secara rutin oleh bidan dapat memastikan ibu dan bayi mendapatkan asuhan persalinan secara aman, adekuat dan tepat waktu, serta membantu mencegah terjadinya penyulit yang dapat mengancam keselamatan jiwa. Namun kenyataan dilapangan masih banyak persalinan dengan penggunaan partograf yang kurang tepat, bidan melakukan pencatatan partograf pada saat setelah selesai persalinan. Tujuan penelitian: membuat sebuah aplikasi mobile partograf berbasis android yang dapat digunakan untuk memantau kemajuan persalinan. Metode: penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan system Rapid Application Development (RAD). Hasil: menunjukkan bahwa aplikasi mobile partograf berbasis andoid sangat membantu bidan dalam pertolongan persalinan. Monitoring dan pendokumentasian asuhan menjadi lebh efektif dan efisien. Simpulan: Aplikasi mobile partograf berbasis android merupakan alat bantu digital dalam pemantauan kemajuan persalinan.