Phantom kain sederhana sebagai media pembelajaran asuhan persalinan - Riza Amalia; Fitria Zuhriyatun; Wanodya Hapsari (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2022)
Latar belakang: Dalam pendidikan kebidanan, media pembelajaran sangat penting dalam membantu mahasiswa untuk menyediakan informasi, mengatasi keterbatasan ruang, waktu dan indera serta membuat proses belajar menjadi lebih menarik dan menyenangkan. Salah satu kompetensi yang wajib dikuasai oleh bidan yaitu Asuhan Persalinan Normal. Masa pandemic covid-19 ketika mahasiswa tidak bisa datang langsung ke laboratorium, dosen dituntut untuk berinovasi dan kreatif dalam membuat media pembelajaran. Adanya media pembelajaran yang menunjang ketika mahasiswa dirumah, akan tetap bisa melatih skill Asuhan persalinan. Tujuan penelitian: menghasilkan inovasi “phantom kain sederhana” sebagai media pembelajaran Asuhan Persalinan Normal pada mahasiswa kebidanan. Metode: Desain Penelitian yaitu Research and Development yang menghasilkan produk berupa phantom kain sederhana dan melakukan penilaian pada media tersebut. Proses pengembangan media dengan membuat bayi berbahan kain, plasenta, tali pusat, serta vulva, selanjutnya diberikan audio tangisan bayi, dan proses uji coba. Hasil: terbentuknya phantom kain sederhana sebagai media pembelajaran Asuhan persalinan. Simpulan: Phantom kain sederhana kevalidannya sebesar 87%, sehingga produk dinyatakan sangat valid dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran