IMPLEMENTASI KOOPERATIF NHT MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING KAKI BAGIAN LUAR - Dwi Astika, I Komang; Agung Parwata, , I Gusti Lanang (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Subjek penelitian ini siswa kelas XII MIPA 8 SMA Negeri 1 Singaraja, yang berjumlah 32 orang. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata-rata aktivitas belajar passing  kaki bagian luar, secara klasikal pada observasi awal 6,2 (cukup aktif), meningkat pada siklus I menjadi 7,14 (aktif), dan meningkat pada siklus II menjadi 7,92 (aktif). Sedangkan persentase kentuntasan hasil belajar secara klasikal pada observasi awal 20%,  meningkat pada siklus I menjadi 84%, dan meningkat pada siklus II menjadi 100%. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing menggunakan kaki bagian luar sepakbola meningkat melalui penerapan model pembelajaran NHT pada siswa kelas XII MIPA 8 SMA Negeri 1 Singaraja. Disarankan kepada guru PJOK untuk menerapkan model pembelajaran NHT karena meningkatkan aktivitas dan hasil belajar  passing menggunakan kaki bagian luar siswa.