STUDENTS’ WRITING ABILITY IN WRITING DESCRIPTIVE TEXT BY USING MIND MAPPING TECHNIQUE (A CLASSROOM ACTION RESEARCH IN CLASS X-A UPW) - Sugiharti, Beti (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas X-A UPW dalam menulis teks descriptif dengan menggunakan tehnik mind mapping atau peta konsep. Subjek dari penelitian ini adalah kelas X-A UPW SMK Negeri 1 Singaraja yang berjumlah tiga puluh enam siswa. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan pada hasil observasi yang menunjukkan bahwa siswa mempunyai kesulitan dalam menulis, seperti; kesulitan dalam tata bahasa, kurangnya kalimat yang bervariasi, tidak masuk akal dan kosakata yang lemah. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dan dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari rencana, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penilitian ini adalah tes (pre-tes, post tes 1, post tes 2) dan angket. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pada kemampuan menulis dan prestasi siswa dalam menulis teks deskriptif dan melewati kriteria ketuntasan minimal (75) pada siklus pertama. Nilai rata-rata meningkat dari 70,77 (pre-tes) menjadi 74,77 (post tes 1) dan 80,5 (pos tes 2). Kesimpulannya adalah peta konsep adalah suatu teknik yang tepat untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks deskriptif. Sebagai tembahan, penelitian ini menyarankan agar penelitian selanjutnya meneliti bermacam-macam teks menggunakan tehnik peta konsep, seperti teks eksposisi analitis, diskusi dan eksposisi hortatori.