IMPLEMENTASI KOOPERATIF NHT MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING KAKI BAGIAN DALAM - Nuprianta Putra, I Kadek; Budaya Astra, I Ketut (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing kaki bagian dalam melalui implementasi model pembelajaran NHT pada Siswa kelas XI MIPA 7 SMA Negeri 1 Singaraja. Penelitian ini adalah PTK, dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA 7 SMA Negeri 1 Singaraja, berjumlah 32 orang. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan rata-rata aktivitas belajar teknik dasar passing kaki bagian dalam secara klasikal pada observasi awal 6,2 (cukup aktif), pada siklus I meningkat menjadi 7,14( aktif), dan 7,92 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar kompetensi pengetahuan dari observasi awal sebesar 20% (tuntas), pada siklus I menjadi 84%(tuntas) dan 100%(tuntas) pada siklus II. Peningkatan hasil belajar secara signifikan juga terjadi pada kompetensi sikap dan kompetensi keterampilan. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing  kaki bagian dalam meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas XI MIPA 7 SMA Negeri 1 Singaraja.