Penerapan Model Pembelajaran Explicit Instruction Guna Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika - sosiawan, i wayan (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP di kelas VII F yang kemampuan siswanya untuk mata pelajaran Matematika masih sangat rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa kelas VII F di SMP pada semester II tahun pelajaran 2018/2019 melalui penerapan model pembelajaran Explicit Instruction. Metode pengumpulan datanya adalah observasi dan tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Dengan hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran yang diterapkan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya hanya mencapai rata-rata 68,07 dan ketuntasan belajar 28,20%, pada siklus I meningkat menjadi 73,84 dengan ketuntasan belajar 76,92% dan pada Siklus II meningkat menjadi 80,51 dengan ketuntasan belajar mencapai 94,87%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Explicit Instruction dapat meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa kelas VII F SMP  pada semester II tahun pelajaran 2018/2019.