Penerapan Model Pembelajaran Group Investigation dengan Metode Bimbingan Individu dan Kelompok Guna Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Siswa - Sudiarta, I Ketut (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Selat dengan tujuan untuk meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa kelas IX D SMP Negeri 1 Selat melalui penerapan model pembelajaran Group Investigation dengan metode bimbingan individu dan kelompok. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX D SMP Negeri 1 Selat yang berjumlah 23 orang, dalam mata pelajaran Matematika. Data tentang prestasi belajar siswa diperoleh dengan menggunakan metode tes dengan instrumanya yaitu berupa tes prestasi belajar. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah: penerapan model pembelajaran Group Investigation dengan metode bimbingan individu dan kelompok dapat meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa kelas IX D pada semester II SMP Negeri 1 Selat tahun pelajaran 2018/2019. Skor rata-rata prestasi belajar siswa menunjukkan adanya peningkatan dari awal pembelajaran, ke siklus I, hingga ke siklus II. Rata-rata kelas prestasi belajar pada awal pembelajaran hanya mencapai 69,56, siklus I meningkat menjadi 73,91 pada siklus II menjadi 81,73. Ketuntasan klaksikal awal hanya mencapai 21,73%, pada siklus I meningkat menjadi 52,17% dan pada siklus II menjadi 91,30%.