Pengembangan Gerakan Literasi Sekolah Dengan Mengotimalkan Peran Perpustakaan Melalui Program Tali Kasih - Bawa, Dewa Nyoman (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2020)
Tujun penelitian ini adalah untuk mengembangkan budaya literasi dan meningkatkan prestasi siswa di SMP Negeri 1 Gianyar melalui program “TALI KASIH” (Duta Literasi dan Kompetisi Karya Litersi Sekolah). Penelitian ini tergolong praktek baik (best practice) yang dilaksanakan pada semester ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020. Berdasarkan analisis data bahwa dampak positif program Tali Kasih terhadap peningkatan prestasi siswa, adalah: (a) Pemanfaatan perpustakaan menjadi lebih optimal, dimana hampir setiap kegiatan sekolah memfaatkan perpustakaan sekolah. (b) Jumlah kunjungan siswa ke perpustakaan setiap bulannya mengalami peningkatan secara drastis. Sesuai rekapitulasi data pada akhir bulan Oktober 2019 jumlah siswa yang berkunjung ke perpustakaan sekolah sebesar 98,16%. (c) Jumlah siswa yang meminjam buku dari berbagai jenis klasifikasi buku juga setiap bulannya mengalami peningkatan. Sesuai rekapitulasi data pada akhir bulan Oktober 2019 jumlah siswa yang meminjam buku ke perpustakaan sekolah sebesar 93,85%. (d) Dampak positif lainnya adalah prestasi yang diraih siswa secara kualitas juga mengalami peningkatan, yaitu: Siswa a.n Gede Indra Prabawa Putra mampu lolos 12 besar IJSO dan sudah sampai ikut TC di Bandung. Siswa an. Deantika Ardila Santi mendapat juara I lomba IPS dan memperebutkan piala bergilir Dekan IPS di Undiksha. Dalam Olimpiade Fisika di Universitas Udayana, dua orang siswa meraih medali yakni medali emas an. Gede Indra Prabawa Putra dan medali perak an. Ngakan Putu Bagus Aditya Pradnya