Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw II Terhadap Kemampuan Menulis dalam Bahasa Inggris Ditinjau dari Kreativitas - Sutapa, I Ketut (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw II dan kreativitas terhadap kemampuan menulis dalam Bahasa Inggris pada siswa kelas VII SMP negeri 2 Payangan. Penelitian ini dilaksanakan melalui eksperimen dengan Post-Test Only Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah orang siswa kelas VII yang dipilih dengan teknik Random. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan analisis Varians dua jalur dan uji lanjut dilakukan dengan uji TUKEY. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) secara keseluruhan, kemampuan menulis dalam Bahasa Inggris siswa yang mengikuti pembelajaran melalui model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw II lebih tinggi daripada siswa yang mengikuti pembelajaran melalui model pembelajaran Konvensional. Hal ini dibuktikan dengan FA = 11,432 dengan p < 0,05, (2) Pada siswa yang memiliki kreativitas tinggi, kemampuan menulis dalam Bahasa Inggris siswa yang mengikuti pembelajaran melalui model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw II lebih tinggi daripada kemampuan menulis dalam Bahasa Inggris siswa yang mengikuti pembelajaran melalui model pembelajaran Konvensional, hal ini dibuktikan dengan nilai Q = 12,588 dengan p < 0,05. (3) Pada siswa yang memiliki kreativitas rendah, kemampuan menulis dalam Bahasa Inggris siswa yang mengikuti pembelajaran melalui model pembelajaran Konvensional lebih tinggi daripada kemampuan menulis dalam Bahasa Inggris siswa yang mengikuti pembelajaran melalui model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw II, hal in dibuktikan dengan nilai Q = 3,024 dengan p < 0,05. (4) Terdapat pengaruh interaksi antara penerapan model pembelajaran dan kreativitas terhadap kemampuan menulis dalam Bahasa Inggris yang ditunjukkan oleh nilai FAB = 30,466 dengan p < 0,05. Beberapa implikasi penelitian ini adalah: (1) model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw II, merupakan sebuah model pembelajaran alternatif dalam pembelajaran menulis dalam Bahasa Inggris, (2) penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw II pada pembelajaran menulis dalam Bahasa Inggris hendaknya mempertimbangkan kreativitas, (3) penilaian terhadap kemampuan menulis hendaknya dilakukan tidak hanya pada produk, tetapi juga pada proses pembelajaran menulis itu sendiri. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif Tipe Jigsaw II berpengaruh terhadap kemampuan menulis dalam Bahasa Inggris pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Payangan.