Model Pembelajaran Artikulasi dengan Metode Bimbingan Individu dan Kelompok untuk Meningkatkan Prestasi Belajar IPA Siswa - jingga, ketut (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Blahbatuh dengan tujuan untuk meningkatkan prestasi belajar IPA siswa kelas VII F SMP Negeri 2 Blahbatuh melalui penerapan model pembelajaran Artikulasi dengan metode bimbingan individu dan kelompok. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII F SMP Negeri 2 Blahbatuh yang berjumlah 39 orang, dalam mata pelajaran IPA. Data tentang prestasi belajar siswa diperoleh dengan menggunakan metode tes dengan instrumanya yaitu berupa tes prestasi belajar. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut (1) penerapan model pembelajaran Artikulasi dengan metode bimbingan individu dan kelompok dapat meningkatkan prestasi belajar IPA siswa kelas VII F pada semester II SMP Negeri 2 Blahbatuh tahun pelajaran 2019/2020. Skor rata-rata prestasi belajar siswa menunjukkan adanya peningkatan dari awal pembelajaran, ke siklus I, hingga ke siklus II. Rata-rata kelas prestasi belajar pada awal pembelajaran hanya mencapai 62,82, siklus I meningkat menjadi 72,30 pada siklus II menjadi 82,69. Ketuntasan klaksikal awal hanya mencapai 28,20%, pada siklus I meningkat menjadi 68,97% dan pada siklus II menjadi 100%.