Meningkatkan Prestasi Belajar IPS Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Posing Siswa - taram, gusti putu (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP kelas VII A yang kemampuan siswanya untuk mata pelajaran IPS masih sangat rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar IPS siswa kelas VII pada semester I tahun pelajaran 2019/2020 melalui penerapan model pembelajaran Problem Posing. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Posing dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya mencapai nilai rata-rata 68,02, pada siklus I mencapai nilai rata-rata 74,86 dan pada siklus II mencapai nilai rata-rata 81,97. Presentase ketuntasan belajar siswa juga mngalami peningkatan. Pada awal pembelajaran ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 31,57%. Pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 73,68%, dan pada siklus II ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 100%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah prestasi belajar IPS siswa kelas VII tahun pelajaran 2019/2020 dapat ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran Problem Posing.