Meningkatkan Hasil Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Teks Cerita Novel Melalui Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning - Agus Wibowo, Prihadi (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2020)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar bahasa Indonesia pada materi cerita novel, bagi siswa kelas XII Akuntansi melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian ini dilakukan di SMK kelas XII Akuntansi Semester Ganjil tahun pelajaran 2018/2019 dengan jumlah siswa dengan jumlah 32 orang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, tiap siklus dalam penelitian meliputi empat langkah yaitu (1) perencanaan (planning), (2) pelaksanaan (acting), (3) observasi (observing), (4) refleksi (reflecting). Indikator keberhasilan penelitian ini adalah selama proses pembelajaran dan dilakukannya refleksi ternyata adanya peningkatan pencapaian hasil belajar bahasa Indonesia siswa. Hasil Penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: 1) hasil pada siklus I nilai rata – rata 82, 2) ketuntasan Belajar pada siklus I adalah 88%, 3) hasil pada siklus II nilai rata-rata 85,4, dan 4) Ketuntasan Belajar pada siklus II adalah 100%. Berdasarkan data penelitian dan pembahasan dapat diambil kesimpulan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Discovery Learning pada mata pelajaran bahasa indonesia dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII Akuntansi tahun pelajaran 2018/2019.