Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (Pbl) Dengan Metode Eksperimen Guna Meningkatkan Prestasi Belajar IPA Siswa - made astika, ida ayu (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar IPA siswa kelas IX H SMP pada semester I tahun pelajaran 2018/2019 melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan metode eksperimen dalam proses pembelajaran. Metode pengumpulan datanya adalah menggunakan tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan metode eksperimen dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya 63,23 pada siklus I menjadi 73,82 dan pada siklus II menjadi 84,41. Ketuntasan belajar siswa juga mengalami peningkatan yag sangat signifikan. pada awal pertemuaan ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 29,41%, pada siklus I meningkat menjadi 61,76%, dan pada siklus II peningkatannya sangat signifikan yaitu mencapai 100%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan metode eksperimen dapat meningkatkan prestasi belajar IPA siswa kelas IX H SMP pada semester I tahun pelajaran 2018/2019.