Penggunaan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Sebagai Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Pkn Tema Keluargaku Siswa - Supartiyani, Supartiyani (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas 1 Mawar Semester II SD Negeri 1 Pejeng Tahun Pelajaran 2017/2018 dengan jumlah siswa 33 orang yang prestasi belajar siswa yang secara umum masih belum mencapai ketuntasan belajar yang ditetapkan sekolah untuk mata pelajaran PKN yaitu 70,00. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, pelaksanana tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan tiga kali tatap muka untuk setiap siklus. Data prestasi belajar siswa dikumpulkan dengan mengunakan tes prestasi belajar sesudah diberikan pembelajaran melalui model inkuiri terbimbing untuk melatih pemahaman konsep siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada prestasi belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran PKN untuk melatih pemahaman konsep siswa melalui inkuiri terbimbing. Pada siklus I diperoleh nilai rata kelas 69,69 dengan ketuntasan belajar sebesar  69,69%. Pada siklus II perolehan nilai rata-rata kelas sebesar 76,51 dengan ketuntasan belajar sebesar 96,96%. Jadi dari siklus ke siklus pembelajaran mengalami peningkatan sesuai dengan target pencapaian kurikulum yaitu ketuntasan belajar secara klasikal 85% dengan nilai minimal sebesar 70,00. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan menggunakan model inkuiri terbimbing dapat meningkatkan prestasi belajar PKN siswa kelas 1 Mawar SD Negeri 1 Pejeng.