Meningkatkan Kinerja Guru-Guru Dalam Membuat Evaluasi Proses Pembelajaran Secara Daring Melalui Penerapan Pendekatan Ilmiah Dengan Supervisi Pengajaran - Yastiari, I Desak Made (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 3 Tulikup pada semester II tahun pelajaran 2019/2020. Tujuan pelaksanaan penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk mengetahui kompetensi guru-guru SD Negeri 3 Tulikup dalam melaksanakan evaluasi proses pembelajaran Menggunakan kombinasi antara pendekatan ilmiah dengan supervisi pengajaran. Metode pengumpulan datanya adalah observasi. Metode analisis datanya adalah deskriptif untuk data kuantitatif.  Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah kombinasi antara pendekatan ilmiah dengan supervisi pengajaran dapat meningkatkan kompetensi Penelitian tindakan dalam bidang supervisi yang penulis gunakan adalah kombinasi antara pendekatan ilmiah dengan supervisi pengajaran. Teknik supervisi yang digunakan adalah kombinasi antara kombinasi antara pendekatan ilmiah dengan supervisi pengajaran, pertemuan dan pendapat siswa. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dengan tipe isian. Jenis data yang dikumpulkan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Penelitian ini dilakukan selama 6 bulan melalui 2 siklus. Siklus I dengan kombinasi antara pendekatan ilmiah dengan supervisi pengajaran. Siklus ke II kombinasi antara pendekatan ilmiah dengan supervisi pengajaran. Keberhasilan yang dicapai adalah  meningkatnya kemampuan guru-guru dari awalnya rata-rata hanya mencapai 73,6, pada siklus I telah meningkat menjadi 80,00 dan pada siklus ke II meningkat menjadi 92,7. Inovasi lain yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menghitung signifikansi keberhasilan dengan teknik uji signifikansi