Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar Matematika Materi Operasi Hitung Pecahan Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Siswa - Parsini, Parsini (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Matematika materi operasi hitung pecahan melalui model pembelajaran Problem Based Learning pada siswa kelas V SD 2 Gondangmanis Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019. Hasil penelitian menunjukkan, ketuntasan belajar klasikal pada siklus I sebesar 73,33%, kemudian pada siklus II sebesar 86,67%. Aktivitas siswa pada siklus I sebesar 73,62% pada siklus II sebesar 90,97%. Hal ini telah mencapai indikator keberhasilan yang telah ditentukan peneliti yaitu ketuntasan klasikal ≥80% dengan ketuntasan individu ≥65 (KKM). Simpulan dari penelitian adalah pembelajaran Matematika melalui model problem based learning dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa