Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar Pkn Materi Sistem Pemerintahan Desa Melalui Model Pembelajaran Team Assisted Individualization Dengan Media Visual Pada Siswa - Purwanti, Purwanti1 (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar PKn materi sistem pemerintahan desa melalui model pembelajaran team assisted individualization dengan media visual pada siswa kelas IV SD 2 Garung Kidul semester I Tahun Pelajaran 2017/2018. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang terdiri dari 12 siswa perempuan dan 11 siswa laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan masing-masing siklus terdiri atas dua pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pembelajaran melalui model Team Assisted Individualization dengan media visual dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Rata-rata persentase ketuntasan belajar klasikal siswa meningkat pada siklus I sebesar 65,22% kemudian siklus II meningkat menjadi 86,96%. Aktivitas siswa pada siklus I rata-rata persentase sebesar 72,28% meningkat pada siklus II menjadi 89,02%. Hal ini telah mencapai indikator keberhasilan hasil belajar siswa yang telah ditentukan peneliti yaitu ketuntasan klasikal sekurang-kurangnya 80% dengan ketuntasan individu ≥75 (KKM). Simpulan penelitian yaitu melalui model Team Assisted Individualization dengan media visual dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar PKn materi sistem pemerintahan desa melalui model pembelajaran team assisted individualization dengan media visual pada siswa kelas IV SD 2 Garung Kidul semester I Tahun Pelajaran 2017/2018.