Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar Pkn Materi Pemerintahan Kabupaten Dan Kota Melalui Model Pembelajaran Problem Based Instruction Pada Siswa - Sutinem, Sutinem (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar PKn materi pemerintahan kabupaten dan kota melalui model pembelajaran problem based instruction pada siswa kelas IV SD 7 Bulungcangkring Kudus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang terdiri dari 11 siswa perempuan dan 18 siswa laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri atas dua kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa pada siklus I memperoleh rata-rata skor 14,93 dengan persentase 74,65% (sedang), siklus II meningkat menjadi 18,10 dengan persentase 90,52% (sangat tinggi). Sedangkan hasil belajar siswa pada siklus I nilai rata-rata kelas 78,97 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 75,86%. Pada siklus II nilai rata-rata kelas yang dicapai siswa 84,66 dengan ketuntasan belajar klasikal mencapai 89,66%. Simpulan penelitian yaitu penerapan model pembelajaran problem based instruction terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar PKn materi pemerintahan kabupaten dan kota pada siswa kelas IV SD 7 Bulungcangkring Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018