Peningkatan Hasil Belajar Pemecahan Masalah Penjumlahan Dan Pengurangan Pecahan Melalui Pendekatan Matematika Realistik Pada Siswa - Bayuni, Komang Henny (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pemecahan masalah penjumlahan dan pengurangan pecahan melalui pendekatan matematika realistik pada siswa kelas VI Semester I SD Negeri 6 Gianyar tahun 2019-2020. Model penelitian tindakan kelas yang digunakan pada penelitian ini adalah alur siklus PTK. Pada model ini tahapan penelitian dibagi menjadi empat tahapan yaitu tahap perencanaan (planning), tindakan (action), observasi (observation), dan refleksi (reflection), dan seterusnya sampai perbaikan atau peningkatan yang diharapkan tercapai. Subyek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri 6 Gianyar tahun 2019-2020 dengan mengambil jumlah sampel 30 orang siswa yang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik tes dan non tes. Teknik tes yaitu berupa tes evaluasi sedangkan non tes yakni observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pra siklus hasil belajar menunjukkan ketuntasan dalam proses pembelajaran ada 16 orang atau 53,33% dengan nilai rata-rata 69,03. Pada siklus I setelah diterapkan perbaikan pembelajaraan pada pra sikus , Siswa yang tuntas menjadi 22 orang atau 73,33% dengan nilai rata-rata 75,97 Sedangkan target ketuntasan klasikal yang diharapkan ≥80% . Kemudian dilanjutkan pelaksanaan tindakan siklus II Siswa yang tuntas meningkat menjadi 28 orang atau 93,33 % dengan rata-rata nilai hasil belajar 80,70. Oleh karena itu hasil penelitian ini menerima dan membuktikan kebenaran hipotesis yang menyatakan pendekatan matematika realistik dapat meningkatkan hasil belajar pemecahan masalah penjumlahan dan pengurangan pecahan pada siswa kelas VI SD Negeri 6 Gianyar tahun pelajaran 2019-2020