Panduan Pembelajaran Guided Discovery Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains pada Anak - Sumiatiari, Ni Made Nopi; Gading, I Ketut; Ujianti, Putu Rahayu (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2021)
Stimulasi keterampilan proses sains penting untuk meningkatkan kemampuan analisis masalah pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji keterterimaan (acceptability) buku panduan pembelajaran guided discovery learning untuk meningkatkan keterampilan proses sains anak kelompok B. Buku panduan ini merupakan instrumen bagi guru TK dalam meningkatkan keterampilan proses sains anak. Prosedur pengembangan dalam penelitian ini mengikuti model pengembangan 4D yang terbatas hanya pada pengujian validasi isi. Lima orang pakar dan praktisi dilibatkan untuk menilai kelayakan buku panduan. Instrumen yang digunakan untuk penilaian terdiri dari 26 item yang mengacu pada keterterimaan buku panduan. Analisis hasil penelitian menggunakan formulasi perhitungan content validity rasio. Hasil analisis menunjukan validasi ahli buku panduan model pembelajaran guided discovery learning memiliki indeks validitas isi (CVI) sebesar 0,95 yang berarti sangat baik atau istimewa. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa buku panduan pembelajaran guided discovery learning yang dikembangkan dalam penelitian ini telah memenuhi kriteria keterterimaan untuk digunakan sebagai instrumen dalam melaksanakan pembelajaran guided discovery learning.