Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Pendekatan Kontekstual Materi Menulis Puisi Siswa Kelas IV SD - Prasanthi, Ni Made Dwitya; Kristiantari, Maria Goreti Rini (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2021)
Kurangnya minat siswa dalam menulis puisi menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa kelas IV. Hal ini disebabkan oleh sulitnya siswa di dalam menuangkan ide ke dalam bentuk tulisan dan kurang tersedianya media pembelajaran sebagai bahan penunjang guru. Berdasarkan kajian tersebut, maka dikembangkan video pembelajaran berbasis pendekatan kontekstual materi menulis puisi pada siswa kelas IV SD muatan bahasa Indonesia dengan tujuan untuk menghasilkan produk berupa video pembelajaran menulis puisi. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan metode dan instrumen pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket. Hasil penelitian yang diperoleh, yaitu: (1) Rancang bangun video pembelajaran dikembangkan berdasarakan pada tahapan ADDIE dan (2) Hasil validitas pengembangan video pembelajaran berdasarkan penilaian dari ahli isi diperoleh persentase sebesar 100% dengan kualifikasi sangat baik. Penilaian dari ahli desain pembelajaran diperoleh persentase sebesar 100% dengan kualifikasi sangat baik. Sedangkan penilaian dari ahli media pembelajaran diperoleh persentase sebesar 96,43% dengan kualifikasi sangat baik. Hasil uji coba perorangan diperoleh persentase sebesar 97,62% dengan kualifikasi sangat baik. Sedangkan hasil dari uji coba kelompok kecil diperoleh persentase sebesar 96,43% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka video pembelajaran layak untuk digunakan dalam pembelajaran dan terimplikasi sebagai bahan penunjang pembelajaran yang dapat menarik perhatian siswa, memberikan motivasi belajar siswa, dan menjadikan pembelajaran lebih bervariasi terhadap pembelajaran di kelas.