Pengembangan Video Pembelajaran Berbantuan Powtoon pada Mata Pelajaran IPA Siswa Kelas IV - Putra, Putu Arik Fernanda; Tegeh, I Made; Suwatra, Ignatius I Wayan (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2021)
Rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA karena belum adanya media video pembelajaran yang menunjang proses pembelajaran pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancang bangun video pembelajaran berbantuan powtoon dan mendeskripsikan kualitas hasil validasi pengembangan video pembelajaran berbantuan powtoon. Model yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Metode dalam mengumpulkan data adalah, 1) metode observasi, 2) metode wawancara, 3) metode pencatatan dokumen, dan 4) metode kuesioner. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan rancang bangun video pembelajaran berbantuan powtoon dan mendeskripsikan kualitas hasil validasi pengembangan video pembelajaran berbantuan powtoon. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif dan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil validitas produk video pembelajaran powtoon dikatakan valid dengan masing-masing penilaian, a) hasil review ahli isi pembelajaran dengan persentase 93% dengan kategori sangat baik, b) hasil review ahli desain pembelajaran dengan persentase 90% dengan kategori sangat baik, c) hasil review ahli media pembelajaran dengan persentase 93% dengan kategori baik, d) hasil uji coba perorangan dengan persentase 94,81% dengan kategori sangat baik, e) hasil uji coba kelompok kecil dengan persentase 94,66% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan video pembelajaran powtoon ini layak dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran.