Meta Analisis Pengaruh Model Concept Song Berbantuan Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Matematika - Pratama, I Wayan Elki (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Model pembelajaran Concept Song terhadap hasil belajar Matematika. Penelitian ini menggunakan metode pencatatan dokumen yang berkaitan dengan model pembelajaran Concept Song terhadap hasil belajar Matematika di sekolah dasar yang dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yakni meta analisis dengan kegiatan yang dilaksanakan sebagai berikut; (1) mempelajari topik penelitian yang akan dirangkum, (2) mengumpulkan dan mencari sejumlah topik yang telah ditentukan dan menyeleksinya, (3) melakukan perhitungan effect size dengan mengidentifikasi mean dan standar deviasi dari perhitungan uji t yang telah dilakukan, dan (4) menarik kesimpulan dan menginterprestasikan hasil penelitian meta analisis. Hasil analisis effect size memaparkan bahwa dari ke 6 penelitian yang relevan hanya terdapat 3 penelitian yang dapat diukur efektivitasnya dikarenakan data yang disajikan lengkap dengan perolehan perhintungan effect size. Model pembelajaran Concept Song efektif terhadap hasil belajar Matematika siswa di sekolah dasar. Hasil analisis data dengan effect size ditemukan bahwa model pembelajaran sangat membantu dalam mengingat hal yang dianggap sulit. Sehingga dapat disimpulkan secara keseluruhan model pembelajaran Concept Song mampu meningkatkan hasil belajar matematika siswa sekolah dasar. Disarankan penelitian selanjutnya agar lebih detail dalam mencantumkan kelengkapan data penelitian pada metode, data sampel maupun data hasil penelitian.