Hubungan Antara Gaya Belajar Dan Motivasi Belajar Dengan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV SD - Rismayasa, Kadek Ady; Wibawa, I Made Citra; Suarjana, I Made (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2021)
Hasil belajar dipengaruhi oleh beberapa faktor, dua diantaranya adalah gaya belajar dan motivasi. Kurangnya pemahaman terhadap gaya belajar dan motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran mempengaruhi hasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara gaya belajar dengan hasil belajar IPS, hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar IPS, dan hubungan antara gaya belajar dan motivasi belajar dengan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV di SD dengan sampel 154 siswa. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) terdapat hubungan yang signifikan antara gaya belajar dengan hasil belajar IPS dengan besar koefisien korelasi Rx1y = 4,514 > Ftabel = 3,06 dan kontribusinya sebesar 2,9%. 2) terdapat hubungan yang signifikan antara gaya belajar dengan hasil belajar IPS dengan besar koefisien korelasi Rx2y =12,739 > Ftabel = 3,06 dan kontribusinya sebesar 7,7%. 3) terdapat hubungan yang signifikan antara gaya belajar dan motivasi belajar dengan hasil belajar IPS dengan besar koefisien korelasi Ry.1.2 = 8,057> Ftabel = 3,06 dan kontribusinya sebesar 9,6%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa gaya belajar dan motivasi belajar berhubungan secara signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SD.