Model Pembelajaran Make A Match Berbantuan Media Audio Visual Berpengaruh terhadap Motivasi Belajar IPA - Suartini, Kadek Putri; Rati, Ni Wayan; Suranata, Kadek (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2021)
Rendahnya motivasi belajar siswa disebakan karena beberapa faktor baik dari guru maupun siswa. Penerapan model pembelajaran make a match berbantuan media audio visual dapat meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penggunaan kartu soal dan kartu jawaban serta video pembelajaran. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran make a match berbantuan media audio visual terhadap motivasi belajar IPA. Penelitian pra-eksperimen ini menggunakan desain static group comparison. Populasi penelitian ini berjumlah 119 siswa, sedangkan sampel penelitian berjumlah 56 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random dan yang di random adalah kelas sebagai intact group. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial (uji-t dan uji d Cohen). Ditemukan perbedaan motivasi belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran make a match berbantuan media audio visual dengan siswa yang tidak mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran make a match berbantuan media audio visual dengan (thitung = 8,78 > ttabel = 1,67). Selain itu, ditemukan pengaruh model pembelajaran make a match berbantuan media audio visual terhadap motivasi belajar IPA siswa dengan nilai d = 2,41 sehingga d > 0,8. Perbedaan hasil hitung rata-rata nilai motivasi belajar IPA siswa pada kelompok eksperimen adalah 132,5 dan pada kelompok kontrol adalah 90,53. Hal ini berarti penggunaan model pembelajaran make a match berbantuan media audio visual berpengaruh terhadap motivasi belajar IPA siswa kelas IV Tahun Pelajaran 2019/2020.