Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation Berbantuan Media Video terhadap Hasil Belajar IPS - Sripangjaya, Komang Agus; Wibawa, I Made Citra (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2021)
Kurangnya penerapan model pembelajaran dan media dalam proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation berbantuan media video terhadap hasil belajar IPS. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan rancangan Non equivalent post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD yang berjumlah 132 orang siswa. Sampel pada penelitian ini adalah SD 2 yang berjumlah 31 orang siswa (eksperimen) dan SD 4 yang berjumlah 20 orang siswa (kontrol). Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes objektif yang berjumlah 25 butir soal. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan rata-rata siswa pada kelompok eksperimen sebesar 22,61 dan skor rata-rata siswa pada kelompok kontrol sebesar 18,55. Berdasarkan hasil perhitungan analisis uji-t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,02. Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan hasil belajar IPS antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Dengan demikian model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation berbantuan media video berpengaruh terhadap hasil beljar IPS siswa kelas V.