Kecerdasan Emosional dan Supervisi Kepala Sekolah Berpengaruh Terhadap Disiplin Kerja Guru Sekolah Dasar - Karmini, Ni Kadek Ayu; Suniasih, Ni Wayan (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2021)
Upaya peningkatan kualitas pendidikan dipengaruhi oleh tingkat kedisiplinan dan profesionalitas guru dalam pelaksanaan tugas pokok dan fungsinya di sekolah. Upaya untuk meningkatkan kualitas guru masih belum maksimal terwujud, hal ini dilihat dari banyaknya guru yang masih melakukan pelanggaran disiplin kerja yang bisa ditemui di media elektronik, media cetak maupun di lapangan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional dan supervisi kepala sekolah terhadap disiplin kerja guru. Penelitian ini menggunakan rancangan ex post facto dengan studi pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah guru-guru yang berjumlah 70 orang. Sampel pada penelitian menggunakan teknik sampling total yaitu semua anggota populasi menjadi sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode non tes, yaitu angket. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi linier ganda. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan maka, (1) terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan emosional terhadap disiplin kerja guru berdasarkan Fhitung = 26,798 > Ftabel = 3,98 dengan kontribusi sebesar 10,45%, (2) terdapat pengaruh yang signifikan supervisi kepala sekolah terhadap disiplin kerja guru berdasarkan Fhitung = 30,836 > Ftabel = 3,98  dengan kontribusinya sebesar 21,75%, dan (3) terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan emosional dan supervisi kepala sekolah terhadap disiplin kerja guru berdasarkan 15,910 > dan 3,13 dengan kontribusinya sebesar 32,20%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan emosional dan supervisi kepala sekolah terhadap disiplin kerja guru dengan kontribusi sebesar 32,20%, maka terdapat faktor lain yang mempengaruhi disiplin kerja guru selain kecerdasan emosional dan supervisi kepala sekolah. Implikasi penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi bagi peneliti lain.