Kontribusi Kebiasaan dan Keaktifan Belajar terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS Siswa Kelas V SD - Mahardika, N. L. Candra Putri; Manuaba, I. B. Surya; Sujana, I. W. (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2021)
Kurang optimalnya kompetensi pengetahuan IPS yang diakibatkan dari kebiasaan serta keaktifan belajar yang kurang maksilmal sehingga membuat siswa kurang fokus saat belajar menjadi salah satu alasan dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini bermaksud untuk menguji kontribusi yang signifikan kebiasaan belajar terhadap kompetensi pengetahuan IPS, kontribusi yang signifikan keaktifan belajar terhadap kompetensi pengetahuan IPS, kontribusi yang signifikan kebiasaan dan keaktifan belajar terhadap kompetensi pengetahuan IPS. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Populasi penelitian ini berjumlah 411 siswa dan sampel berjumlah 201 siswa. Pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan pencatatan dokumen. Uji hipotesis dilakukan dengan teknik analisis regresi linier sederhana dan teknik analisis regresi linier ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan kebiasaan belajar terhadap kompetensi pengetahuan IPS dan kontribusinya sebesar 44,7%, terdapat kontribusi yang signifikan keaktifan belajar terhadap kompetensi pengetahuan IPS dan kontribusinya sebesar 50%, terdapat kontribusi yang signifikan kebiasaan dan keaktifan belajar terhadap kompetensi pengetahuan IPS dan kontribusinya sebesar 53%. Disimpulkan bahwa kebiasaan dan keaktifan belajar berkontribusi terhadap kompetensi pengetahuan IPS.