Supervisi Kepala Sekolah Ditinjau dari Aspek Context, Input, Process, Product di Sekolah Dasar - Mitarani, Ni Nyoman; Putra, I Made (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2021)
Evaluasi sangat diperlukan dalam perencanaan supervise kepala sekolah. Tanpa adanya evaluasi, maka sekolah tidak mengetahui kendala yang sedang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas Studi Evaluasi Supervisi Kepala Sekolah ditinjau dari Aspek (Context, Input, Process, Product) di Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah evaluasi dengan menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Subjek yang diteliti dalam penelitian ini adalah sebanyak 64 kepala sekolah. Pengumpulan data evaluasi supervisi kepala sekolah ini dilakukan dengan metode non tes dan instrumen yang digunakan berupa kuesioner langsung dan tidak langsung. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan statistika deskriptif kuantitatif, kemudian dikonversikan ke dalam Z skor selanjutnya ditransformasikan ke dalam T skor. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) komponen variabel context dengan efektivitas 3%, (2) efektivitas variabel input sebesar 6,3%, (3) efektivitas variabel process sebesar 3,7%, dan (4) efektivitas variabel product sebesar 21,9%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervise kepala sekolah termasuk dalam kuadran efektif.